Блокадный храм
- Ирина Доценко

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте в Санкт-Петербурге.
Строительство храма, также известного как Блокадный храм, велось на добровольные пожертвования.
Жители Санкт-Петербурга, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и все неравнодушные могли за символическую плату приобрести кирпичи для возведения этого храма-памятника.
Многие люди писали на купленных кирпичах имена своих родственников, друзей и знакомых, чья жизнь оборвалась в осажденном Ленинграде. По информации с официального сайта Успенского храма, в его стены положено больше восьми тысяч именных кирпичей.
Почему именно здесь построен Блокадный храм?
Когда-то здесь находилось православное кладбище и маленькая церковь. В 30-х годах само кладбище и храм были упразднены.
В годы блокады полуразоренное кладбище на Малой Охте стало местом стихийного погребения умерших и погибших ленинградцев.
В память о событиях Великой Отечественной войны, о жителях и защитниках осажденного Ленинграда на месте уничтоженного кладбища была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее закладка состоялась 28 августа 1996 года, а освящение прошло 8 сентября 2001-го, в день 60-летия начала блокады. Неудивительно, что в народе Успенский храм на Малой Охте называют Блокадным.
Таинство крещения в храме-часовне святой равноапостольной Марии Магдалины, приписанном к Блокадному храму, построенном и освященном в честь Марии Магдалины на историческом месте, где когда-то находилась церковь Марии Магдалины рядом с православным кладбищем.
Кликайте по меткам в конце каждого поста, чтобы выбрать интересующую вас тему.