Имянаречение
- Ирина Доценко

Одним из первых священнодействий перед крещением является «назнамение» — чин имянаречения, при котором священник осеняет младенца крестным знамением и читает «Молитву во еже назнаменати отроча, приемлющее имя во осмый день рождения своего».
В православной традиции принято называть ребенка на восьмой день от рождения.
Рекомендуется назвать его именем того святого, в чей день родился малыш. Можно рассмотреть имя Святого, чья память приходится в один из последующих нескольких дней. Можно взять имя Святого по дню крещения (это даст возможность родителям существенно расширить список имен).
Узнать все имена можно в церковном календаре. Чтобы понять, какое из имен ближе родителям, можно почитать Жития Святых. Многие родители еще до рождения читают новомодные книги о значении имен, а христианский мир многие столетия выбирает имя по жизни и деяниям Святых.
К выбору имени верующие относятся очень ответственно. Через него него ребенок будет принимать все Таинства. Помните, Крещается раб Божий…?
- Чего не допустят православные родители:выбрать имя, которого нет в Святцах (церковном календаре)
- зарегистрировать имя в уменьшительной форме
- называть его в быту уменьшительно-ласкательным именем
- не иметь дома образа (иконы) Святого , чье имя носит ребенок
В годы антирелигиозной войны происходило отлучение человека от святого имени.
Многие помнят такие перлы советской ономАстики, как Виллен — сокращение от Владимир Ильич Ленин, ДаздрапЕрма — от сокращения лозунга «Да здравствует Первое мая!», Радий, Гранит, Октябрина. Их сотни! Сейчас, слава Богу, всё это ушло в небытие.
У меня есть знакомые, которые назвали своего сына Алексеем. Что же тут необычного, скажите вы. А необычно то, что они его называют только так: Алексей! Или Алексейчик…И православное имя заиграло другими красками, если уж кому хочется чего-то необычного.
Почитайте Святцы с полными именами. Возможно, вы и выделитесь своим именем, и сохраните связь со своим родом. Кстати, церковь не против, когда имя дают не по дню рождения, а в честь почитаемых в семье святых, или по родовым традициям. Так что выбор есть!
С имянаречением связаны суеверия:
- нельзя называть младенца именем родственника с тяжелой судьбой (чтобы не повторить её)
- дать два имени — одно для всех, другое — для себя, данное при крещении
- можно "перекреститься" (то есть принять крещение под другим именем), чтобы изменить свою жизнь к лучшему
О суевериях даже нечего сказать. Это не из Церкви точно!
Право выбора имени остается, конечно, за родителями. И покрестить ребенка с несвойственным православию именем тоже можно, я думаю. Но мы должны знать, что выбираем не только имя своему ребенку, но и небесного покровителя. И пусть он будет у всех наших детей!
По тегу Именины в конце поста можно посмотреть Месяцеслов (или святцы) – указатель памятей святых по дням каждого месяца (именины).
Таинство крещения в Питерском храме Шестоковской иконы Божией Матери: