Великий пост
- Ирина Доценко

17 марта - Прощёное воскресенье, Заговенье на Великий пост.
С завтрашнего дня начинается самый главный пост у православных христиан.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Первые упоминания о сорокадневном посте перед Пасхой встречаются в пятом веке.
Практика же собрать все свои силы, отбросить лишнее, чтобы достичь каких-то целей, известна и до начала создания христианства. Традиция уйти от телесных услад и наслаждений и сосредоточиться на внутренней работе своей души пережила почти два тысячелетия.
И современные православные христиане уже давно понимают, что Великий пост — это совсем не про еду. И само слово пост пришло в христианскую лексику из военного словаря. Ограничения в эти дни даются нам для того, чтобы мы могли сосредоточиться на чем-то более важном. И если для воцерковленных христиан — это путь к Богу, это очень тяжелый период непрерывного подвига духа, для всех остальных — хороший повод заглянуть внутрь себя: как живешь ты? чиста ли твоя душа? И храм — это место, где ты сможешь уединиться и быть честным хотя бы с собой.
Великий пост длится сорок восемь дней и состоит из Четыредесятницы и восьми дней Страстной седмицы, начиная с Лазаревой Субботы и до Великой Субботы накануне Пасхи. Поэтому начало поста легко определить, отсчитав семь недель от даты Пасхи.
- В 2024 году Великий пост с 18 марта по 4 мая (5 мая-Пасха)
- В 2025 году Великий пост с 3 марта по 19 апреля (20 апреля - Пасха)
- В 2026 году Великий пост с 23 февраля по 11 апреля (12 апреля Пасха)
Вся информация взята с официальных православных сайтов: Правмир, Православие, Фома.
Таинства венчания в пост не проводятся. Для таинства крещения таких ограничений нет. Даже в пост церковь открыта для посвящения человека Иисусу Христу.
Фотографии с таинства крещения в храме Серафима Саровского.